Престольные праздники Воскресенского собора

Придел во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Северный придел подземной церкви первоначально был посвящен святому апостолу Иакову, брату Господню по плоти. В середине XVIII века этот придел был перенесен во второй ярус колокольни. На его месте в подземной церкви предполагалось устроить придел Благоразумного разбойника, однако освящен он не был.

Посвящение придела иконе Божией Матери «Утоли моя печали» (престольный праздник 25 января / 7 февраля) относится к 1806 году, когда здесь была погребена В. И. Суворова, супруга великого русского полководца А. В. Суворова (1730-1800). В 1811 году в этом же приделе был похоронен единственный сын Варвары Ивановны и Александра Васильевича Аркадий Александрович Суворов-Рымникский.

В алтарной части сохранилась намогильная чугунная плита с надписью: «Здесь погребено тело Статс-дамы Княгини Италийской Графини Варвары Ивановны Суворовой-Рымникской, урожденной Княжны Прозоровской, супруги Генералиссимуса. Родилась 1750 года августа 28 дня. Скончалась 1806 года маия 8 дня. Возобновлен сей придел внуками ея Князьями Александром и Константином Аркадьевичами Суворовыми 1870 года».

Захоронение Аркадия Александровича Суворова находится в северо-западной части придела. Намогильная белокаменная плита имеет вверху круглое углубление, где помещался отлитый в бронзе герб князей Суворовых. Ниже расположена резная надпись: «Здесь погребено тело генерал-лейтенанта князя Италийского, графа Аркадия Александровича Суворова-Рымникского. Родился августа 4 дня 1786 года, скончался 13 апреля 1811 года, на 26-м году от рождения».
Портрет работы неизвестного художника. 1809 год.
Портрет работы неизвестного художника. 1809 год.
Аркадий Суворов, участник Итальянских походов А. В. Суворова, погиб во время войны с Турцией. Он утонул в той самой реке Рымник, на берегах которой его отец одержал в 1789 году одну из своих самых блестящих побед над турецким войском, за что получил титул графа Рымникского.

Иконостас придела возобновлялся в 1872 году на средства Александра и Константина Суворовых. Его отличали от других материал и техника исполнения: «тело» было изготовлено из дуба, резьба и другие накладные украшения из золоченого цинка, с подкладкой из фольги. По традиции в иконостасе были помещены иконы Небесных покровителей членов семьи Суворовых: святого благоверного князя Александра Невского, святой великомученицы Варвары, преподобного Аркадия Новоторжского1.

Справа от Царских врат находился Нерукотворенный образ Спасителя, слева храмовый образ Божией Матери «Утоли моя печали». Название этой иконы связано с молитвой к Пресвятой Богородице об избавлении от болезней и скорбей телесных и душевных.

1Опись 1875 года. Музей «Новый Иерусалим». Л. 109 - 111 об.
Подземная церковь