Святые

Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский

Житие

Священномученик Тихон (Никаноров) был настоятелем Воскресенского монастыря в#nbsp;1907—1911 годах.

Архиепископ Тихон (в#nbsp;миру Василий Никаноров) родился 30#nbsp;января 1855 года в#nbsp;семье Варсонофия Никанорова в#nbsp;селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в#nbsp;детстве проявилась его склонность к#nbsp;созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Первоначальное религиозное и#nbsp;светское образование он#nbsp;получил дома, затем поступил в#nbsp;Новгородскую Духовную семинарию, а#nbsp;после ее#nbsp;окончания в#nbsp;1877 году#nbsp;— в#nbsp;Санкт-Петербургскую Духовную Академию. 1#nbsp;августа 1881 года Василий Варсонофьевич был назначен помощником смотрителя Белозерского духовного училища. На#nbsp;этом поприще проявились его несомненные духовные дарования, организаторский талант и#nbsp;глубоко религиозное отношение к#nbsp;делу и#nbsp;людям. Поэтому в#nbsp;1884 году его утвердили инспектором Новгородской Духовной семинарии.

15#nbsp;июня 1884 года Василий, решив окончательно посвятить свою жизнь Богу, принял монашество. Пострижен он#nbsp;был в#nbsp;Кирилло-Белозерском монастыре с#nbsp;наречением имени Тихон. 10#nbsp;июля 1884 года его рукоположили во#nbsp;иеромонаха. Его монашеские подвиги, а#nbsp;также самоотверженные труды на#nbsp;стезе духовного просвещения Господь не#nbsp;оставил сокрытыми. 6#nbsp;декабря 1888 года ему было пожаловано игуменство, а#nbsp;с#nbsp;25#nbsp;декабря 1890 года игумен Тихон (Никаноров) становится ректором Новгородской Духовной семинарии с#nbsp;возведением в#nbsp;сан архимандрита и#nbsp;поручением настоятельства.

2#nbsp;февраля 1892 года архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во#nbsp;епископа Можайского, викария Московской епархии. 20#nbsp;августа 1899 года владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и#nbsp;Витебским, 4#nbsp;июня 1902 года#nbsp;— Пензенским и#nbsp;Саранским. В#nbsp;Пензе в#nbsp;годы его правления открыты были Общество вспомоществования учащим и#nbsp;учащимся в#nbsp;церковных школах епархии (1902), Церковно-певческое общество (1902), пензенский Комитет православного миссионерского общества (1904).

Но#nbsp;вот в#nbsp;России наступили годы испытаний, попущенные за#nbsp;охлаждение в#nbsp;вере и#nbsp;оскудение Православия. Богоборчество проникло и#nbsp;в#nbsp;духовную среду. В#nbsp;1906 году владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в#nbsp;«укрывательстве революционеров» за#nbsp;то, что заступился за#nbsp;свою паству и#nbsp;не#nbsp;сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Когда во#nbsp;время беспорядков в#nbsp;Пензенской Духовной семинарии был убит ректор, власти закрыли семинарию. 25#nbsp;июля 1907 года епископ Тихон уволился на#nbsp;покой. Но#nbsp;не#nbsp;может человек сам сойти с#nbsp;того благословенного креста, с#nbsp;которого Господь должен вознести его душу, по#nbsp;неизреченной милости, прямо в#nbsp;Небеса. Уже 31#nbsp;июля 1907 года владыка Тихон (Никаноров) стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Построенный как духовный памятник святым местам, связанным с#nbsp;земной жизнью Спасителя, Его восхождением на#nbsp;Голгофу и#nbsp;всеславным Воскресением, этот монастырь настраивал души насельников на#nbsp;постоянную память и#nbsp;о#nbsp;спасительных Страстях Господних, и#nbsp;о#nbsp;живоносности Креста, без которого невозможно войти в#nbsp;Царствие Небесное. Такими благодатными помыслами напитывалась и#nbsp;чуткая душа будущего священномученика.

23#nbsp;июня 1912 года владыка Тихон был назначен епископом Калужским и#nbsp;Боровским. Калужскую епархию он#nbsp;возглавлял менее года. 13#nbsp;мая 1913 года последовал его перевод в#nbsp;Воронеж с#nbsp;возведением в#nbsp;сан архиепископа.

Архиепископ Тихон (Никаноров) прибыл в#nbsp;Воронеж 4#nbsp;июня 1913 года. О#nbsp;его пребывании на#nbsp;воронежской кафедре сохранились воспоминания келейника, протоиерея Иоанна Житяева. По#nbsp;его свидетельству, владыка Тихон «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и#nbsp;был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в#nbsp;соборе на#nbsp;утреннем правиле, которое начиналось в#nbsp;четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и#nbsp;пел на#nbsp;клиросе. При нем в#nbsp;Лазареву субботу 1918 года в#nbsp;Воронеже был освящен храм святого равноапостольного князя Владимира, построенный в#nbsp;честь 900-летия Крещения Руси, и#nbsp;в#nbsp;том#nbsp;же году был открыт Свято-Серафимовский храм. За#nbsp;семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон являлся отцом своей паствы: к#nbsp;нему могли прийти люди со#nbsp;своими нуждами и#nbsp;душевной скорбью открыто и#nbsp;безбоязненно. Простота, ласковость и#nbsp;душевность в#nbsp;обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не#nbsp;видел Владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на#nbsp;Воронежском архипастыре».

Преосвященному Тихону выпало в#nbsp;последний раз в#nbsp;истории России встречать прибывшего в#nbsp;Воронеж 6#nbsp;декабря 1914 года императора. Будущие царственные мученики#nbsp;— Государь император Николай II, его супруга императрица Александра Феодоровна, великие княжны Ольга и#nbsp;Татиана#nbsp;— посетили Митрофанов монастырь, где с#nbsp;благоговением молились Воронежскому святителю, объехали госпитали для раненых воинов, утешая солдат подарками и#nbsp;милующим словом. Владыка Тихон был удостоен внимания и#nbsp;преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Архиепископ Тихон (Никаноров) начал подготовку к#nbsp;прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он#nbsp;благословил архимандрита Митрофанова монастыря Александра (Кременецкого) собирать сведения о#nbsp;многочисленных чудесах, которые происходили у#nbsp;гробницы этого духоносного Воронежского иерарха. В#nbsp;1914 году в#nbsp;присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и#nbsp;Владыка свидетельствовал о#nbsp;чудесном нетлении мощей святителя Антония. В#nbsp;1915 году святитель Тихон говорил великой княгине Елисавете Феодоровне, что святитель Антоний уже накануне своего прославления. Перед революцией архиепископ Тихон послал в#nbsp;Синод ходатайство об#nbsp;этом прославлении, но#nbsp;последующие трагические события в#nbsp;истории нашей страны не#nbsp;позволили совершиться канонизации в#nbsp;то#nbsp;время.

Священномученику Тихону (Никанорову) пришлось одному из#nbsp;первых столкнуться с#nbsp;гонениями новой власти на#nbsp;Церковь. Так, 8#nbsp;июня 1917 года праведный архипастырь за#nbsp;неподчинение власти был арестован и#nbsp;в#nbsp;сопровождении солдат отправлен в#nbsp;Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в#nbsp;Синод, что власти вмешиваются «в#nbsp;дела епархиального управления и#nbsp;в#nbsp;грубой форме предписывали» ему увольнять с#nbsp;прихода одних священников и#nbsp;назначать других, без всяких на#nbsp;то#nbsp;оснований. Синод 14#nbsp;июня заявил, что в#nbsp;действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о#nbsp;его безукоризненной закономерности в#nbsp;делах епархиального управления». Архиепископ Тихон, заступник за#nbsp;паству, вернулся в#nbsp;Воронеж и#nbsp;вновь вступил в#nbsp;управление епархией. Несмотря на#nbsp;новые протесты властей, преданный церковным канонам исповедник оставался на#nbsp;своем посту.

В#nbsp;1917—1918 годах архиепископ Тихон (Никаноров) участвовал в#nbsp;работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и#nbsp;избрании святого Патриарха Тихона. 12#nbsp;апреля 1918 года он#nbsp;был награжден правом ношения креста на#nbsp;клобуке.

3#nbsp;февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на#nbsp;все вопросы святотатцев.

В#nbsp;октябре 1919 года, когда Воронеж был занят белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по#nbsp;жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с#nbsp;армией Шкуро и#nbsp;уйти на#nbsp;юг, а#nbsp;затем за#nbsp;границу будущий священномученик не#nbsp;воспользовался. Он#nbsp;остался в#nbsp;Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у#nbsp;подножия голгофского креста.

…Согласно устойчивому преданию, на#nbsp;третий день Рождества Христова, 9#nbsp;января 1920 года (27#nbsp;декабря 1919 года по#nbsp;старому стилю), во#nbsp;время совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров) был повешен на#nbsp;Царских вратах Благовещенского собора. (Другие источники датой его кончины указывают 27#nbsp;февраля 1920 года.) По#nbsp;сведениям епископа Сергия (Петрова), отпевание и#nbsp;погребение высокочтимого иерарха было совершено епископом Острогожским Владимиром (Шимковичем) в#nbsp;сослужении с#nbsp;епископом Новохоперским Модестом (Никитиным) 2#nbsp;марта 1920 года. Верный воин Христов погребен был в#nbsp;склепе Благовещенского собора.

В#nbsp;августе 1956 года, после варварского разрушения коммунистами собора и#nbsp;Благовещенского монастыря, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на#nbsp;городском Коминтерновском кладбище, а#nbsp;в#nbsp;1993 году перенесены во#nbsp;вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря.