Новости

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, после Литургии в Храме Христа Спасителя

14 мая 2023 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Этот воскресный день посвящен встрече Спасителя с самарянкой — евангельскому событию, которое в себе несет много духовных смыслов (Ин. 4:5-42). Многим хорошо известно, что самаряне с иудеями не общались, как и в Евангелии сказано, да и в истории это запечатлено. Два племени были разделены не только культурными отличиями, но у них были, говоря современным языком, очень глубокие богословские расхождения. Самаряне не признавали Иерусалимский храм, они не считали возможным молиться в нем и, отказавшись посещать Иерусалим, молились рядом со своим местом проживания, на высокой горе Гаризим. Там они соорудили жертвенник и возносили молитвы Единому Богу, и расхождение между двумя племенами было настолько глубоким, что положило непреодолимое препятствие для всякого общения.

И можно себе представить удивление самарянской женщины, когда Спаситель, а Он был иудей, заговорил с ней. Она тут же напоминает Ему, что иудеи с самарянами не общаются: зачем же Ты заговорил со мной? Но Господь рассказывает о ее жизни, о том, сколько раз она была замужем, и о том, так ли уж благочестиво она жила. И женщина, пораженная совершенно необъяснимым для нее откровением, поняла, что перед ней Божий человек, и сразу же спросила о том, что более всего волновало самарян: где нам следует молиться — в Иерусалиме, как иудеи, или на нашей горе Гаризим? Господь отвечает, что иудеи правы и молиться надо в Иерусалимском храме, но настанет время, когда ни в Иерусалиме, ни на горе Гаризим не будут молиться, но подлинные поклонники будут возносить молитву Господу в духе и истине.

Трудно сказать, насколько уразумела эти слова самарянка, но они запечатлены в Евангелии и дошли до нас. Для нас эти слова открывают очень многое. Что такое поклоняться в духе? Очень часто про того или другого человека говорят: он действует в духе, и далее называется какое-то авторитетное имя — учителя, вождя, руководителя. Человек, действующий в духе кого-то, продолжает его дело, осуществляет его заветы, его учение. Ну, а что такое истина? Сложнейший вопрос, над которым бились в то время языческие умы и не могли ответить, потому что было много мудрых философов, и у каждого из них — своя школа, каждый настаивал на том, что только он носитель мудрости и истины.

Слова Спасителя, конечно, поразили самарянку, но ведь в этих словах заключалась абсолютная божественная правда: наступит время, когда ни на горе Гаризим, ни в Иерусалиме не будут молиться, считая, что молитва только в этих местах достигает Бога. Отныне подлинные поклонники будут поклоняться в духе и истине. В духе, то есть будут продолжать дело своего Учителя, ведь когда говорят «он действует в духе», предполагают, что он продолжает чье-то дело. Значит, Господь сказал, что подлинные поклонники будут продолжать Его дело, но, кроме того, сказал и о том, что именно у этих поклонников будет возможность обладать истиной.

Этими последователями Господа были святые апостолы, затем служение апостольское восприняла Церковь, и мы с вами, люди, отделенные от тех событий двумя тысячелетиями, и есть те, в отношении которых Господь дал такое обетование: будут поклоняться в духе и истине.

Но знаем, как на протяжении веков люди отказывались поклоняться в духе и истине. Во-первых, увлекаясь разного рода учениями, философскими взглядами, которые напрочь перечеркивали всякую веру, которые создавали иллюзию непререкаемой истины. В это верили, этому служили, за это боролись, и сколько крови было пролито, в том числе и в нашей многострадальной стране! Но проходит время, и самые, казалось бы, непоколебимые человеческие учения исчезают. Кто-то продолжает в них верить, кто-то продолжает делать то, что заповедали учителя прошлого, но истины в том, что является частным мнением, быть не может. Кто-то верит, а кто-то не верит, кто-то признает, а кто-то не признает. Но истина, о которой сказал Господь, действительно живет. Истина правильного богопочитания, того самого богопочитания, которое открывает людям Царство Небесное. И наследницей этого Божественного промышления является Святая Церковь, Церковь-мученица и исповедница.

Когда мы говорим «Церковь», мы имеем в виду не только духовенство, но и всех верующих, и святых, и грешников, которые через покаяние, через святые таинства желают обрести спасение и идут по трудному пути его обретения. Кто-то спасается, кто-то погибает, но это Церковь, которая еще в глубокой древности была названа Церковью воинствующей. Воинствующей с грехом, воинствующей с ложными идеями, с лживыми идеалами, могущими погубить человеческую душу. Церковь со смирением проносит через тысячелетия свое служение, и если кто-то из иерархов, богословов отступает от православной веры, то Церковь никогда не отступала и не отступает. И не может отступить, потому что в ней живет и действует Святой Дух.

Сегодня у дела Божиего, у того дела, которое Господь вручил Своим последователям, действительно много препятствий, и мы знаем, как время от времени появляются лжеучителя, как пытаются увести мысль человека, с тем чтобы она не связывала идеал жизни с Господом и Спасителем. Но, тем не менее, мы можем и должны исповедовать, что Божественная истина реально присутствует в роде человеческом — через то послание, которое Господь вручил Церкви Своей, то послание, которое Церковь, получив от Христа, передает всему роду человеческому.

И дай Бог, чтобы эта миссия Церкви никогда не пресекалась, чтобы никакие лжеучения, никакие ложные идеалы не сбивали людей с единственного правильного и спасительного пути — того, о котором так кратко и очень символически сказал Господь в беседе с самарянкой: настанет время, когда люди будут поклоняться не в Иерусалиме и не на горе сей, а в духе и истине. Дай Бог, чтобы и мы с вами стали такими поклоняющимися Господу людьми — в духе, то есть продолжателями Его заповедей. Но нельзя принимать веру Христову и не делать добрых дел. Нельзя называть себя православным христианином и не отвечать на призыв Господа, не совершать то, что обязан совершать православный христианин. А ведь истина, которая действительно живет и действует в Церкви Божией, которая, являясь огромной силой, преодолела всевозможные искушения и интеллектуальные соблазны двухтысячелетней истории, тоже с нами.

А что требуется от нас? От нас требуется пребывать в этой истине, сохранять веру в Господа и Спасителя и делать все то, к чему Господь нас призвал. Тогда мы будем подлинными поклонниками и учениками Спасителя, которым не нужно молиться ни в Иерусалиме, ни на горе Гаризим, но, пребывая в Церкви Божией, мы будем обретать реальную связь с Учителем и Спасителем нашим Господом Иисусом Христом. И да хранит Господь веру православную в народе нашем, да укрепляет Он единство нашей Святой Церкви, да вдохновляет народ наш на добрые дела. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх