В 1788 году супруги Мещерские скончались, оставив сиротой годовалую дочь. 27 февраля следующего года умерла и княжна Анна. Вскоре на западной стене придела, в «палатке», отделенной аркой, был помещен лепной герб князей Мещерских (он сохранился на первоначальном месте), а ниже медная позолоченная табличка с гравированной эпитафией младенцу княжне Анне. С этого времени церковь приобрела характер усыпальницы, что соответствует первообразу: в пещерах под базиликой Рождества Христова в городе Вифлееме почивают святые мощи младенцев, убитых по приказанию царя Ирода (Мф. 2, 16). Там же находятся многочисленные подземные захоронения.
Южная часть придела Избиения младенцев в Новом Иерусалиме оформлена как трапеза, разделенная аркой на две половины. К восточной стороне одной из них примыкала так называемая «Келлия блаженного Иеронима», устроенная в память о подвижнике и богослове святом Иерониме Стридонском, который с 386 года и до самой кончины жил в пещере вблизи вертепа Рождества Христова. У входа в «келлию» помещался киот с живописным изображением блаженного Иеронима. Для полноты священных воспоминаний другая часть трапезы именовалась Назаретом. Здесь находился киот с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.
В юго-восточной части «Назарета» был погребен настоятель Воскресенского монастыря в 1851-1852 годах архимандрит Мелхиседек (Сокольников). Над могилой была помещена мраморная плита с обширной эпитафией, повествующей о жизни и трудах архимандрита.
Под церковью Рождества Христова был погребен и архимандрит Андрей (Садовский), настоятель обители в 1895-1898 годах.
В XIX веке Святой вертеп был перенесен в небольшое сводчатое помещение, напоминающее пещеру. В 1847 году оно было расписано московским художником Василием Аполлинариевичем Генкиным по рисункам из лицевой Библии. На своде сияла бронзовая вызолоченная Вифлеемская звезда, в восточной части вертепа были устроены из алебастра ясли с живописным изображением Богомладенца Христа. О Палестинском первообразе напоминало не только внутреннее, но и наружное убранство Рождественского храма. На восточной стороне нижнего этажа церкви снаружи, в углублении на стене, было изображено Рождество Христово в вертепе с надписью: «Вифлеем».
Вифлеемские приделы органично вошли в богослужебную жизнь обители. Благодаря им значительно расширился круг монастырских престольных праздников, особенно тех, что приходились на Святки (с 7 по 17 января). В этот день совершался крестный ход из церкви Рождества Христова в нижний ярус храма, где находится подобие вифлеемских вертепа и яслей.
Зеленская Г.М.