История обители

От основания обители до ссылки Святейшего Патриарха Никона
Даты указаны по старому стилю
1656 год
Покупка Патриархом Никоном села Воскресенского, с окрестными деревнями и пустошами, у тогдашнего его владельца стольника Романа Бобарыкина. Село было куплено в вотчину основанного ранее Патриархом Никоном Иверского монастыря.
Начаты работы для подготовки места строительства монастыря. Холм на котором теперь находится монастырь был очищен от леса, построена деревянная теплая церковь во имя Воскресения Христова, вокруг монастыря вырыт ров и над этим рвом построена деревянная стена с восемью башнями. На башне над Святыми Вратами монастыря поставлен треугольный образ Воскресения Христова, написанный греческим письмом.
Собрано братство монастыря и над ним самим Патриархом Никоном поставлен игумен Стефан.
18 октября 1657 года
Патриарх Никон со всем освященным собором, в присутствии царя Алексея Михайловича освятил деревянный храм Воскресения Христова. После освящения Царь Алексей Михайлович, обходя монастырь и его окрестности, поднялся на холм на востоке от монастыря, и осмотрев новый монастырь и его окрестности воскликнул: «Во истину благоволи Бог исперва место сие предуготовать на создание монастыря; понеже прекрасно, подобно Иерусалиму».

Возведен в сан архимандрита первый настоятель обители игумен Стефан.
Начало 1658 года
На Елеонском холме Патриархом Никоном водружен каменный памятный и поклонный крест в память о наречении Царем Воскресенского монастыря Новым Иерусалимом.
В течение лета 1658 года
По распоряжению Патриарха Никона в 150 саженях от Воскресенского монастыря, на берегу реки Истры построен Богоявленский скит. Богоявленская церковь в здании скита освящена 22 июня (ст.ст.), Петро-Павловская церковь 29 июня.
13 июля 1658 года
Патриарх Никон прибывает из Москвы на постоянное жительство в Воскресенский монастырь. Патриарх покинул Москву из-за разногласий с Царем Алексеем Михайловичем, потому как с начала 1658 года «нача быти безсоветие и раздор между Царем и Святейшим Патриархом».
1 сентября 1658 года
В Воскресенском монастыре Патриархом Никоном заложен каменный храм Воскресения Христова. На закладке каменного соборного храма уже не было ни Царя, ни Синклита, ни Освященного собора.
1659 год
Наместником обители становится архимандрит Герасим.
Начало 1665 года
В Воскресенском монастыре собралось около 500 человек братии, монахов и белого духовенства, пришедших под омофор Патриарха Никона со всех концов России и из-за рубежа. Все время от закладки и наречения Воскресенского монастыря Новым Иерусалимом активно ведется строительство зданий монастыря. В созданных при Патриархе Никоне монастырских мастерских отливаются колокола для соборной колокольни, создаются изразцы и иконы для украшения соборного Воскресенского храма снаружи и внутри.
25 декабря 1665 года
Патриархом Никоном возведен в сан архимандрита Акакий из казначеев той же обители, третий настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
30 ноября 1666 года
Патриарх Никон покидает монастырь, чтобы явиться на суд собранного царем Алексеем Михайловичем собора православных патриархов.

С этого дня строительные работы в монастыре прекратились.
12 декабря 1666 года
Лишенный собором патриархов патриаршего сана, Никон отправлен Царем Алексеем Михайловичем в ссылку в Ферапонтов монастырь. После низложения Патриарха Никона его враги (духовные и светские) многих из иноков Воскресенского монастыря подвергли суду, заключению под стражу, заточению в дальних монастырях, многие из таких узников и жизнь свою кончили в темницах. Некоторые из братии добровольно последовали за опальным Патриархом в его ссылку.
Декабрь 1667 года
«Для соглядания строения великой каменной церкви и всего монастыря» приезжал в обитель Его Царского Пресветлаго Величества Духовник Протопоп Государев Андрей Саввинович. «Соглядание» это не имело никаких последствий – работы по возведению соборного Воскресенского храма так и не возобновились.

1668 год
Соборной грамотой утверждены за монастырем права на владения вотчинами приобретенными Патриархом Никоном, кроме вотчин приписных монастырей.

1669 год
Скончался и погребен в Воскресенской обители третий ее настоятель архимандрит Акакий.

10 октября 1674 год
Последовала грамота из Патриаршего приказа на имя архимандрита Филофея с братией, коей велено «книги письменные и харатейные, и латинские и греческие, пересмотря, взять к Москве». По этой грамоте взято из Воскресенского монастыря и его подворья в Москве в Патриаршую ризную казну 500 книг, которым была составлена опись в азбучном порядке.
Монастырь при царе Федоре Алексеевиче
Даты указаны по старому стилю
24 июля 1678 года
По Указу Великого Государя Царя и Великого князя Федора Алексеевича Спальник Иван Иванов сын Колычев приехал в Воскресенский монастырь к архимандриту Филофею и братии и Великого Государя Указ сказал, чтобы архимандрит со всею братией молебствовали о Государском здравии и о победе на турок, его де Государевым счастьем турок под Чигириным побили.

И того жъ числа архимандрит Филофей со всем Собором, облачась, молебствовали по чину, а спальник Иван Иванов у молебна до отпуста стоял и архимандриту Филофею в руки дал 50 рублей и сказал, что Великий Государь жалует ему архимандриту и всей братии те деньги за молебен.
5 декабря 1678 года
В 7-м часу ночи было Великого Государя пришествие в Воскресенский монастырь, обедню Великий Государь изволил слушать на Голгофе, в церкви Божией архимандриту Филофею с братией Государь пожаловал грамоту на две соляные варницы в Камских усолиях, за эти варницы дано по две тысячи рублей на год, и сосуды церковные.
29 ноября 1679 года
В третьем часу дня было пришествие Великого Государя Царя и Великого Князя Федора Алексеевича в Воскресенский монастырь с благоверными Царевнами и Великими Княжнами Евдокией Алексеевной и Татьяной Алексеевной и зайдя в монастырь изволил Государь ектению пети в церкви Честного Креста, что именуется Голгофа.

После этого посещения монастыря было решительное объявление царской воли о продолжении строительства соборного храма во имя Воскресения Христова.
1680 год
Типография Воскресенского монастыря поступила во Дворец и названа Верхнею.
26 августа 1681 года
В монастыре в приделе Иоанна Предтечи под Святой Голгофой погребен Патриарх Никон, при погребении присутствовали Царь Федор Михайлович, Царица Наталья Кириловна с Царевичем Петром Алексеевичем и Царевной Татьяной Михайловной.
Обитель в конце XVII века
Даты указаны по старому стилю
18 января 1685 года
При Царях Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче освящен соборный каменный храм во имя Воскресения Христова.
1686 год
Державные ктиторы Воскресенского собора даровали Воскресенской обители жалованную, так называемую «вечно утвержденную грамоту» на все ее тогдашние вотчины и угодья.
1692 год
В монастыре тщанием Царевны Татьяны Михайловны сооружены трапезные палаты и теплый храм в память Рождества Христова.
1694 год
Построена каменная ограда Воскресенского монастыря и надвратная церковь Входа господня в Иерусалим, над Святыми вратами обители.
1697 год
Освящена надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим.
17 июня 1698 года
Близ Воскресенского монастыря произошло сражение войск Царя Петра Алексеевича со взбунтовавшимися стрельцами.
1699 год
Царь Петр Алексеевич посетил место сражения со стрельцами и Воскресенский монастырь, оставив в ризнице монастыря на память о своем посещении ленту и орденские знаки св. Андрея Первозванного.
Перестройка Воскресенского собора в XVIII веке
Даты указаны по старому стилю
1723 год
Рухнул купол-шатер над Кувуклией Гроба Господня. При Елизавете Петровне (1741—1761), взявшей монастырь под покровительство, начался ремонт Воскресенского собора, шатёр ротонды которого обрушился в 1723 году.
1726 год
В Воскресенской обители случился большой пожар.
1749-1759 годы
По воле Императрицы Елизаветы Петровны клонившийся к окончательному разрушению собор был возобновлен и отделан внутри лепниной по проекту и рисункам зодчего графа Растрелли, под непосредственным наблюдением настоятеля обители архимандрита Амвросия (Зертис-Каменского).
1780-е годы
На пожертвования Императрицы Екатерины II и других вкладчиков в первом этаже Рождественского храма обители устроен Рождественский вертеп и приделы Поклонения волхвов, Обрезания Господня, Бегства в Египет и Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.
1792 год
Императрица Екатерина II пожертвовала средства на возобновление зданий обители после пожаров 1762 и 1792 годов.
XIX и начало XX века
Даты указаны по старому стилю
Первая половина XIX века
В Воскресенском соборе Императорами Павлом I и Николаем I устроены два придела во имя Александра Невского и придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память рождения в этот день Цесаревича Николая Александровича.
1874 год
Архимандритом Леонидом (Кавелиным) опубликовано «Историческое описание Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого монастыря». Фундаментальный труд архимандрита Леонида содержит не только исторический очерк, но и публикацию многих ныне утраченных ценных документов XVII века.

С 1870-х годов архимандрит Леонид вёл работу по созданию одного из первых церковных музеев России — музея патриарха Никона, который открылся в 1874 году в северной трапезной палате монастыря.
1875 год
Архимандритом Амфилохием (Казанским) издано «Описание библиотеки Воскресенского монастыря», в котором описаны 242 рукописи XI-XVIII веков и 135 печатных книги XVI-XVII веков. В библиотеке Воскресенского монастыря найдены Воскресенская и Никоновская летописи, «Изборник Святослава 1073 года» - вторая по древности датированная русская рукопись.
1907 год
Рукописные книги из монастырской библиотеки были переданы в Синодальную библиотеку, где составили особое Воскресенское собрание, в 1920 году Воскресенское собрание было передано в Исторический музей.
XX век
4 июля 1919 года
Решением Звенигородского уездного съезда Советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано.
1920-е годы
Наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату, где находятся и поныне.
Конец 1930-х
Советскими властями изъяты и переплавлены колокола Воскресенского собора, кроме большого Трехсвятского колокола, одного среднего и одного малого колоколов.
Декабрь 1941 года
Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали на Нюрнбергском процессе.
1950-1990-е годы
В Новом Иерусалим велись реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора.
Возрождение обители
1994 год
Начало работ по возрождению монастыря
18 июля 1994 года
Священный Синод Русской Православной Церкви слушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 5.12.2008) о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и о назначении наместника обители. Было вынесено следующее решение:

«С благодарностью ко Господу принять весть о возрождении Ново-Иерусалимской обители под каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. Утвердить архимандрита Никиту (Латушко) наместником Ставропигиального Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря».
26 августа 1994 года
Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе.
9 октября 1995 года
Распоряжение Правительства Российской Федерации N 1380-Р «О поэтапной передаче Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату) в бессрочное безвозмездное пользование зданий и сооружений Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре Московской области, являющимися памятниками градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения.
11 октября 1995 года
Администрацией Московской области было издано постановление «О поэтапной передаче памятников архитектуры комплекса Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре».
6 мая 2008 года
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II игумен Феофилакт (Безукладников) назначен наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

23 июля 2008 года
Посетив Новый Иерусалим, Святейший Патриарх Алексий II и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев осмотрели обитель, оценили ее состояние и, убедившись, что возрождение монастыря потребует от страны значительных усилий, приняли совместное решение создать Благотворительный фонд по восстановлению монастыря.

В соответствии с поставленными задачами и установленными сроками, полномасштабные мероприятия на объектах монастыря были начаты в 2009 году и завершены в 2017 году.
    Современный период