Настоятели и наместники

Архимандрит Арсений (Нагибин) (1837–1843)

Назначен в Воскресенский монастырь 19 февраля 1837 г. из настоятелей московского Богоявленского монастыря.

30 июля 1837 г. Воскресенский монастырь посетил наследник цесаревич Александр Николаевич, путешествовавший по России в сопровождении В.А. Жуковского, сопутствовавший им при осмотре московской святыни А.Н. Муравьев рассказывал о сходстве нового храма Воскресения с древним его образцом и обратил внимание цесаревича на «чрезвычайное убожество самой часовни Святого Гроба, которая будучи раззолочена снаружи, внутри была лишена всяких украшений, и голые стены производили весьма неприятное впечатление, при той мысли, что это подобие величайшей в мире святыни»[1]. Цесаревич сейчас же предложил украсить на свой счет мрамором всю внутренность священной часовни и прислать в нее по одной серебряной лампаде от каждой особы Царствующего дома, и еще одну – к образу великого князя Александра Невского в приделе св. блгв. кн. Александра Невского, устроенном на хорах Воскресенского собора в честь его рождения августейшим его родителем Императором Николаем Павловичем. Украшение часовни было поручено митр. Московскому Филарету.

В 1838 г. Синодом было решено перевести архим. Арсения «за старостью лет и по слабому управлению» настоятелем в Голутвин Богоявленский монастырь, при этом было запрошено мнение митр. Московского Филарета как епархиального архиерея. Владыка отвечал 10 августа, что готов принять волю Святейшего Синода «с послушанием и любовью», но при этом просил не считать его подавшим голос на сие перемещение. «Мне трудно вообразить сего старца, всегда честнаго, столь долго служившаго без малейшаго неблагоприятнаго замечания, низходящим теперь не только из 1-го класса монастырей во 2-й, но и ниже того места, которое занимал он прежде в Москве во второклассном монастыре». 22 августа он снова писал, что примет с послушанием волю Святейшего Синода и архим. Арсения примет с миром, «потому что он в Московской епархии всегда служил честно. Но признаюсь, что жаль увидеть его низвергаемым. Есть ли бы можно было осмелиться просить Святейший Синод подождать случая перевести его с меньшею неприятностию, я просил бы». Мнение преосвященного Филарета было уважено, и архим. Арсений остался в Воскресенском монастыре[2].

К 10 августа 1839 «неутомимою ревностию и неусыпным тщанием» митр. Филарета были закончены работы по благоукрашению часовни Гроба Господня. В этот же день Преосвященный Филарет прибыл в обитель, осмотрел устройство Гроба Господня и, найдя его «во всем сообразным с благочестивым желанием Его Императорского Высочества», на следующий день, 11 августа, во время Божественной литургии совершил его освящение в сослужении настоятеля монастыря и духовенства[3].

19 августа 1839 г. осмотреть вновь украшенный Гроб Господень заехал по пути в Саввин монастырь великий князь Михаил Павлович. При этом он послал вперед себя адъютанта предупредить, чтобы его встречали в соборе «без всякой службы». Он был встречен наместником с братией, поскольку архим. Арсений был болен и не мог выходить из кельи. Великий князь по выходе из Кувуклии осмотрел придельные храмы, подземную церковь, Голгофу, хоры, затем поклонился гробу Патриарха Никона и вышел из собора[4].

В 1839–1840 гг. монастырским живописцем И. И. Строевым был расписан «Евангельскими историями и притчами» теплый храм Рождества Христова.

26 августа 1840 г. в монастырь приезжал Звенигородский уездный землемер Дьяков с «депутатом с духовной стороны» пресвитером Успенского собора Семеном (Самсоном) Стефановым для исправления планов трех монастырских рощ, именуемых Фавор, Ермон и Сад Уриин. Обход границ не обнаружил разницы с планом, составленным прежде Звенигородским уездным землемером Соколовым[5].

После совершенного в августе 1839 г. путешествия Императора Николая Павловича с наследником Александром Николаевичем по старому тракту из Клина в Бородино через Воскресенск[6] было решено проложить новую дорогу, для чего учреждена дорожная по Московской губернии комиссия. 27 сентября 1840 г. к архим. Арсению обратилась Звенигородская уездная дорожная комиссия с просьбой дать письменный отзыв о возможности «во уважение общей пользы уступить отходящее под вновь предположенную дорогу из Воскресенска в Клин» 1549 кв. сажен монастырской земли при деревне Трусово, или назвать цену, которую желательно получить за эту землю. Архимандрит представил решение на благорассмотрение Синодальной конторы, высказав мнение, что земля может быть уступлена без вознаграждения. Указом из конторы от 19 октября было дано согласие на уступку земли без всякого вознаграждения[7].

1 декабря 1840 г. архим. Арсений совершил в Воскресенском монастыре погребение «по церковному чиноположению» сенатора тайного советника А.Ф. Малиновского, скончавшегося в Москве 26 ноября[8]. Малиновский славился своей любовью к древностям и постоянным интересом к историческим документам, в 1815 г. он был начальником Комиссии для изыскания древностей государственных грамот и договоров. Будучи начальником Московского главного архива Министерства иностранных дел, он расположился душой к А.Н. Муравьеву, который в то время занимался историей патриархов и весной 1835 г. обратился к нему по поводу статейного списка о пришествии Цареградского Патриарха Иеремии в Россию. Впоследствии Малиновский завещал Муравьеву все то, что было им собрано о древностях московских, желая, чтобы тот их дополнил и издал в свет. Но Муравьев после смерти Малиновского отказался от завещанных тетрадей в пользу родственников Алексея Федоровича[9].

Архим. Арсений скончался 27 апреля 1843 г. и погребен на южной стороне братского кладбища, близ земляной церкви свв. Константина и Елены.
  1. Муравьв А.Н. Мои воспоминания. М., 1913. С. 54–55; Письма митрополита Московского Филарета к А.Н.М.: 1832–1867. Киев, 1869. С. 47.
  2. Письма митрополита Московского Филарета к А.Н.М. С. 57–59.
  3. РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1. Ч. 34. 1839. Ед. хр. 149.
  4. Там же. Ед. хр. 156.
  5. Там же.
  6. Там же.
  7. Там же. Ед. хр. 193.
  8. Там же. Ед. хр. 233.
  9. Муравьв А.Н. Мои воспоминания. С. 38.
ХIХ век