Настоятели и наместники

Архимандрит Мелхиседек II (Минервин) (1805– 1813)

Назначен настоятелем Воскресенского монастыря 25 сентября 1805 г. из настоятелей Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря.

В 1806 г. графом А.А. Суворовым-Рымникским (1786–1811) в северной части земляной церкви свв. равноап. Константина и Елены устроен придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по случаю погребения здесь его матери – Варвары Ивановны (урожденной Прозоровской; 1750–1806), супруги генералиссимуса А.В. Суворова-Рымникского (1730–1800). Придел устроен на месте придела во имя св. ап. Иакова, брата Господня, в середине XVIII в. перенесенного на второй ярус колокольни. В 1811 г. в северо-западной части этого придела был похоронен и сам Аркадий Александрович.

В 1807 г. освящены три устроенных по воле Императора Павла I придела на хорах Воскресенского собора: свт. Павла, Патриарха Константинопольского, св. блгв. кн. Александра Невского, по проекту архитектора М.Ф. Казакова, – в связи с рождением великого князя Александра Павловича, будущего Императора Александра I, и св. равноап. кн. Ольги. 9 мая 1809 г. освящен придел Зачатия праведной Анны, устроенный иждивением девицы А.Н. Сухотиной в южной части ротонды Воскресенского собора.

В 1810 г. по распоряжению архим. Мелхиседека в храме Рождества Христова был сделан деревянный потолок на двух кирпичных столпах, каковое переустройство, как выяснилось вскоре, затемнило храм и уменьшило его внутреннее пространство. Первоначальный вид храму вернул уже другой архим. Мелхиседек (Сокольников).

В 1812 г. во время нашествия французов архим. Мелхиседек с братией вывез ризницу Воскресенской обители в Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь, где они и пребывали до известия об изгнании врага из Москвы. По его прошению подворье Воскресенского монастыря в Москве, разоренная французами церковь Воскресения в Панех, было упразднено.

Архим. Мелхиседек умер в монастыре 29 июня 1813 г. и погребен к югу от земляной церкви свв. равноап. Константина и Елены, напротив Распятской часовни. Сохранилась чугунная намогильная плита.
ХIХ век